KOTA BEKASI – Suasana nostalgia mewarnai lingkungan RW 05, Perumahan Margamulya Bekasi Utara, Kota Bekasi, pada Sabtu (22/8/2026) malam. Warga setempat menggelar Pesta Rakyat bertema “Tempo Dulu”, menghadirkan nuansa kehidupan masa lampau yang jarang ditemui di era modern.
Ketua RW 05, Jojo Suparjo menjelaskan bahwa acara tersebut turut serta menampilkan beragam atraksi khas, mulai dari konsumsi rebusan sederhana hingga parade busana jadul era 1980-an.
“Kami ingin warga mengenang zaman perjuangan dan kehidupan tempo dulu, yang tidak pernah dialami generasi muda saat ini,” ujarnya.
Persiapan acara berlangsung cukup panjang. Tim karang taruna bekerja sama mengumpulkan sekitar 20 barang unik, seperti sepeda tua, televisi tabung, radio, mesin jahit, hingga lampu patromak.
“Barang-barang ini sulit didapat, tapi kami berusaha maksimal agar suasana benar-benar terasa seperti kampung zaman dulu,” katanya.
Untuk memperkuat nuansa, listrik di sekitar lokasi dipadamkan. Penerangan hanya berasal dari lentera dan patromak yang dipasang di dinding rumah warga.
“Kami ingin menghadirkan suasana otentik, seolah kembali ke masa lalu,” tambahnya.
Selain itu, panitia juga menyiapkan perlombaan busana tempo dulu, diikuti perwakilan warga dengan kostum pahlawan dan pakaian tradisional. Pengurus RW turut tampil berjalan di depan warga sebagai bagian dari hiburan.
Hadiah berupa uang tunai dan pakaian jadul disiapkan untuk menambah semarak acara, ditambah doorprize menarik bagi peserta.
“Harapan kami, warga bisa mengenang sekaligus memahami bagaimana kehidupan di masa lampau. Ini bukan sekadar hiburan, tetapi juga pengingat akan perjuangan para pendahulu,” tutup Ketua RW 05. (RED)








